Закалка -термическая обработка, заключается в нагревании стали до температуры выше критической (8000С), выдержке и последующим охлаждением со скоростью, превышающую критическую. Закалка не является окончательной операцией термической обработки. Чтобы уменьшить хрупкость и напряжения, вызванные закалкой, и получить требуемые механические свойства, сталь после закалки обязательно подвергают отпуску. Инструментальную сталь в основном подвергают закалке для повышения твердости, износостойкости, и прочности, а конструкционную сталь - для повышения прочности, твердости, получения достаточно высокой пластичности и вязкости, а для ряда деталей также и высокой износостойкости. После охлаждения сталь обладает высокой твердостью. Верхний предел температуры закалки для большинства сталей ограничивают, так как чрезмерное повышение температуры связано с ростом зерна, что приводит к снижению прочности и сопротивления хрупкому разрушению.
Обычно для закалки используют кипящие жидкости - воду, водные растворы солей и щелочей, масла. Для легированных сталей, обладающих высокой устойчивостью переохлажденного аустенита при закалке, применяют минеральное масло (чаще нефтяное). Масло как закалочная среда имеет следующие преимущества: небольшую скорость охлаждения в мартенситном интервале температур, что уменьшает возникновение закалочных дефектов и постоянство закаливающей способности в широком интервале температур среды. К недостаткам следует отнести повышенную воспламеняемость (температуры вспышки 165-300С), недостаточную стабильность и низкую охлаждающую способность в области температур перлитного превращения, а также высокую стоимость. Температуру масла при закалке поддерживают в пределах 60-90С, когда его вязкость оказывается минимальной. Отпуск - является окончательной операцией термической обработки, в результате которой сталь получает требуемые механические свойства. Кроме того отпуск полностью или частично устраняет внутренние напряжения, возникающие при закалке. Эти напряжения снимаются тем полнее, чем выше
температура отпуска.
Назад