Мартеновская печь – оборудование для выплавки стали заданного состава и качества из железного лома и передельного чугуна. Мартеновская печь получила свое название по имени изобретателя - французского инженера Пьера Мартена, разработавшего ее в 1864 году.
Основной принцип действия — вдувание раскаленной смеси горючего газа и воздуха в печь с низким сводчатым потолком, отражающим жар вниз, на расплав. Нагревание воздуха происходит посредством продувания его через предварительно нагретый регенератор (специальная камера, в которой выложены каналы огнеупорным кирпичом). Нагрев регенератора до нужной температуры осуществляется очищенными горячими печными газами. Происходит попеременный процесс: сначала нагрев регенератора продувкой печных газов, затем продувка холодного воздуха.
Ключом технологии передела чугуна в сталь является снижение концентрации углерода и примесей. Для достижения этой цели применяется способ их селективного окисления и вывод в шлаки и газы в ходе выплавки. Выплавка стали происходит в следующие этапы: расплавление смеси для плавки, состоящей из лома, угля, флюсов (шихты), и разогрев ванны жидкого металла. Основная цель - удаление фосфора. Этап проходит при относительно невысокой температуре. Следующий этап - кипение металлической ванны. Проходит при более высоких температурах около 2000 градусов. Цель - выведение излишков углерода. И, наконец, раскисление стали, восстановление оксида железа.
Продолжительность всего процесса плавки составляет 3 - 6 часов, для топлива применяются природный газ или мазут.
Назад